Friday, September 30, 2011

Nama 'keren'ku di Facebook: 'Angelika Riyandari'

Hampir semua orang sekarang punya account Facebook, dari anak yang tangannya masih belum gaduk kuping sampe ke nenek/kakek tuwek. Ditengah-tengah dua golongan di atas, kebanyakan pemilik account Facebook adalah anak-anak muda. Nah… anak2 muda plus para tua yang berjiwa muda sering memakai nama Facebook yang aneh bin ajaib… dan hobi pulak untuk menganti-ganti namanya di Facebook.

Mungkin nama yang dipakai di Facebook adalah nama idaman, hasrat terpendam dalam diri yang memang sudah meloncat-loncat ingin disalurkan atau mungkin sekedar upaya protes (balas dendam?) terhadap otoritas orang tuanya. Maklumlah ketika nama asli mereka (juga kita) dicoret-coretkan terus diketik manual maupun dengan computer di akta kelahiran, pilihan nama itu merupakan prerogative orang tua… mereka/kita (sebenarnya sudah punya hak) tapi belum bisa menyuarakan protes itu karena mereka/kita belum bisa berbicara. Ya mungkin memang ada baiknya seperti itu setidaknya para pencatat kelahiran tidak akan pernah didatangi oleh demonstran di bawah umur a.ka bayi dan dituntut karena melanggar hak berpendapat.

Aku tidak pernah keberatan dengan nama yang diganti-ganti, tapi kadang menjadi jengah sendiri kalau pas membuka account facebook tiba-tiba muncul nama “kelincilucuberjambulmerahmuda” or “pendekarbercelanadalamtigawarna” … aduuhhhh… nama-nama tak dikenal yang muncul ini pernah membuatku berpikir “Seberapa sering sebenarnya aku mabuk berat sampai aku tidak mengenali lagi nama-nama yang aku confirm?”

Baik apa pun yang terjadi, apa pun nama yang tertulis di situ, aku tidak akan pernah menelan ludah yang sudah aku “cuuuiiiihhhh”-kan. Aku tak pernah men-delete orang yang sudah aku confirm. Aku menyayangi mereka apa adanya dengan nama ajaibnya sekalipun (menurutku).

Namun ternyata efek dari nama-nama ajaib Facebook ini menimpakan kegalauan pada diriku. Begini cerita kegalauanku:

Ketika aku bertemu dengan beberapa teman baru di Australia. Salah satu teman mencatat namaku di mobilephone-nya (muup, di Ostrali tidak ada HP, adanya mobilephone… #cekikik). Dia bertanya nomorku dan namaku. Aku jawab kalau namaku “Ike” dan nomor telponku adalah 0430xxxxxx.

Dia lalu bertanya, “Punya account FB?”

Yang aku jawab dengan, “Ada.”

Lalu aku tambahkan, “Cari saja Angelika Riyandari. Nanti kan ketemu. Soalnya foto profilenya foto “brambang” (onion) jadi nggak jelas.”

Teman itu lalu tertawa tertahan dan berkata, “Wah… kalau di Facebook, namanya diganti. Jadi lebih keren…

Dia memandangku dengan penuh pengertian disertai senyum penuh arti.

“Enggak ganti kok bu, itu nama asli saya,” jawabku merendah sambil dalam hati sebenarnya tertekan (untuk misuh).

Salahkah aku karena orang tuaku memberiku nama yang “keren”? #galauer

(ctt. Kata “galau” adalah kata yang sedang naik daun di paruh akhir tahun 2011 ini, jadi aku berusaha untuk menempatkan kata itu kapan pun aku membuat tulisan. Tak peduli pas atau tidak dengan konteks. :p supaya kelihatan gahul. Begitu).

6 comments:

FeraSuliyanto said...

betul madam! ada yang namanya aneh2! sampe bingung bacanya. ada pula account namanya "seninselasarabukamisjumatsabtumingguitunamaharry" (info dr temen)
yaampun! *tutupmata*

Gloria Putri said...

yaampunnnn, madam ternyata namanya keren banget yaaa?
hahahahahhaha
salah e ga pernah memperkenalkan diri sbagai 'angelika' wkwkwkwkwk...jd mana org tau namanya madam sbenernya bukan cm 'ike'
wkwkwkwk
aq aja jd hapal gara2 tiap semester nulis KHS oq :p klo ngga yo paling taunya cm ibu ike doang :p

Nana Podungge said...

NANA PODUNGGE
swuer, itu nama asli dari orang tua, juga nama yang kupilih untuk kupakai ketika mulai mengudara di dunia maya, meski waktu aku kecil rasanya malu punya family name 'Podungge' yang tentu sangat strange terdengar di telinga orang-orang Jawa.

tapi sekarang aku ga malu lagi kok. hihihihi ...

Angelika Riyandari said...

@Fera, @Glo: hehehe ... terus nama keren kamu siapa???

@mb Nana: iya mb, emg ribet y nama Podungge ... pertama kali saya baca, saya hrs liat lagi dan saya eja... Po-dung-ge ...itu aja belum yakin benar bacanya ...

Gloria Putri said...

nama keren akuuuuu

"BCL"
alias
Bocah CiLik

hahahhahahaha

Angelika Riyandari said...

@glo: wkwkwkwkwk... ada2 aja Glo ...